Статистика



Странник Ванечка

Ванечку знают во многих православных монастырях и храмах. Он странствовал по святым местам – когда на велосипеде, когда автостопом. В пути с ним и случилось несчастье: подобравшая его машина попала в аварию. До недавнего времени Ваня проходил курс лечения в ЦКБ МП святителя Алексия.

 

 



Ваня вырос в детском доме. При выпуске его сочли неспособным к полезному труду и распределили в интернат. Ваню приютила прихожанка одного из местных храмов, она прописала его к себе в дом.
– Я все умею, и воду носить и корову доить, даже хлеб печь умею – рассказывает Ваня. А потом у той женщины дом сгорел. Она теперь живет в чужом доме. А я стал на велосипеде ездить по монастырям. Хочется все Святые места повидать.

Одна из добровольцев, помогающих сейчас Ване, познакомилась с ним в монастыре несколько лет назад.
– Мы с Зинаидой давно дружим, – рассказывает Ванечка, я летом у нее на даче гостил, Зинаида на электричке едет, а я – на велосипеде. И я раньше нее приезжал! Я и по Москве на велосипеде ездил – по Третьему кольцу, я Москву хорошо знаю.

– Ты наверное, всю Россию объехал?
– Нет, не всю еще, – признается Иван, – Часть России, пол Украины и пол Белоруссии.

Несчастье с Ваней случилось чуть больше года назад. Уезжая из Чебоксарского монастыря, он сел в попутку, «Почта России ». Ваню тогда привезли без сознания в ближайшую больницу. Говорят, что в аварии виноват был подвозивший Ваню водитель, пошел на обгон на взгорке на узкой дороге, врезался в тяжелый ЗИЛ. Ваня выжил чудом. Об этом говорил каждый из приходивших в его палату в Цивильской больнице. А следователь сказал, что в почтовой машине уже потек бензобак, почему взрыва не было – непонятно.

Три дня он был в коме. Сломанную берцовую кость, сложный оскольчатый перелом, врачи толком не собирали: не думали, что Ваня выживет. Ему уже деньги на похороны собирали.

Странник Ванечка


«Когда я лежал в реанимации, врачи говорили, что операция не поможет, и я умру. Батюшка меня пособоровал, стало мне легче. Я начал жить, начал чувствовать, начал радоваться».

Мы застали Ваню не в палате, а в спортзале, где он занимался лечебной физкультурой. Врач ЛФК пристегивает Ванины руки к тренажеру, так надежнее – не соскользнут. Для такого тяжелого больного даже несколько раз подряд поднять свое тело с коляски – уже серьезное испытание. Ваня, сжав зубы, разрабатывает мышцы, ослабевшие от долгой неподвижности, а потом с удовольствием занимается с большим ярким мячом. Возле шведской стенки на ковре стопкой лежат тяжелые красные книги. Сочинения советских вождей в кабинете лечебной физкультуры необходимы, они с успехом заменяют недостающий инвентарь. Ежедневные занятия не прошли бесследно – по больнице за Ваниной коляской мы бежали ли не бегом, а он лихо рулил по больничным коридорам к лифту.





Лифтер, увидев Ваню, притворно нахмурился:
– Обстричь его надо! Наголо! Вань, ты ж солдат! А у тебя – локоны…

– Солдатом надо быть духовно, – не теряется Ваня, – Мы должны быть воины Христовы.

Волосы у Вани отросли уже после аварии, в больнице-то остиригли, кроме перелома была еще серьезная черепно-мозговая травма, Ваня откидывает волосы, и показывает шрам на виске: «Как только мозги не рассыпались!» Вот и палата. Ваня подъехал к кровати. Высоко, как же он залезет? Пока я размышляла, как помочь инвалиду, инвалид, закинув ногу, перемахнул в кровать, как мальчишка через забор.

В коридоре удалось поговорить с врачом. Ситуация у Вани непростая. У него нижний парез, он почти не чувствует своих ног. Сломанная нога срослась не полностью. Кости собраны на железный штифт, и поэтому многие лечебные процедуры делать нельзя. Лечебная физкультура по силам и бассейн – вот и все что можно Ване.

Ваня – порывистый, горячий, живой, тем и держится. И, конечно, вера в Бога спасает. Сестры шепотом говорят, что как-то ухаживали за пациентом с похожей травмой, он был в депрессии и с трудом мог повернуться, в кровати. А ведь это был спортсмен, разрядник.



О Ване рассказывают сестры больницы Святителя Алексия:
– Ваня светлый, хороший человек.
– Иван человек глубокий, он даже нас укреплял. Мы вместе молились. У него свой зрелый взгляд на все, с ним интересно.
– Старается выздороветь побыстрее. Иногда слишком много берет на себя, слишком ускоряет события. Нам он нравится, мы с ним дружим.
– У него есть определенные улучшения, и, по-моему, у него в планах на будущее алтарничать в каком-нибудь храме. Хочет поехать куда-нибудь, хочет быть полезным. Послужить Богу он хочет. Вообще планов у него много.




Что дальше?
На дальнейшее лечение для Вани собирала деньги Комиссия по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете Москвы через свой сайт Милосердие.ru<. Удалось собрать 144 440 руб., на них оплачивалось лечение в реабилитационном центре пос. Голубое МО.
Сейчас Ваня в Ивановской области, в детском приюте при храме. Там он поживет какое-то время, отдохнет от больничной обстановки. Посещать службы для него – большая радость. А потом добровольцам придется искать для Вани новое пристанище. Возможно, пройдет курс лечения в одном из московских реабилитационных центров, а может быть удастся достать путевку в санаторий.

 

Алиса ОРЛОВА, фото Екатерины СТЕПАНОВОЙ